Skip to content

【Buddy】兄弟

这是一篇没有配图的文章。只因为我只想通过用心的文字记录下我最真实的情感。

事情的起因是这样的:

08年的下半年,在经过一个暑假对Ubuntu的折腾后,我对Hackintosh燃起了兴趣。在近乎疯狂地寻找,阅读一大堆关于安装Hackintosh资讯的过程中,我居然在一个论坛里看到了有一个人说可以免费为大家刻录Leopard的X86光盘!更神奇的是他居然跟我在一个城市!于是通过他留下的MSN我联系上了他,认识了一个我人生中现在看来不可或缺的人,一个兄弟。

我固执地为我身边的人一个一个贴上标签,有亲人,有同学,有朋友;唯一没有兄弟。一直以来我都认为兄弟是一个很弱智的称谓,只有电影里面那些讲究哥们儿义气的原始人才会互相称呼为兄弟,我不是这样的人。

一方面

与赵兄结识源于苹果,在真正相交之前我们交流的话题也只局限于苹果,在相交以后才发现原来是如此多彩的一个人。
由于从小跳级,只比我大不到一年的赵兄已经大学毕业独自在外闯荡了3年:
大学毕业就直接进入了九院(中物院:中国工程物理研究院)工作;后来辞职自己开办广告公司(学美术方面专业的);再后来在家SOHO,很悠哉地过着日子,思索自己的人生。
赵兄对电脑方面的很多技术都很精通,尤其是最爱的苹果方面,还自己开发了完美支持Mac系统的无线网卡(EDGE)。我的shuffle死了也是他帮我还魂的,在折腾Hackintosh的日子里面给了我莫大的帮助。
赵兄还有着一部我最爱的iPod 3G,没有按键,全触摸ClickWheel的一代名器,成色优质,不知道让我眼馋了多久。
赵兄后来创建了一个叫做HelloMac的苹果技术博客,但是因为某些原因一直都很忙,没有正式开始写文章。我一直都在期待着看到它成为最好的苹果技术博客之一。

物以类聚,人以群分

赵兄曾经说我是极少聊天时不需要进行名词解释的人,所以跟我聊天很爽。我又何尝不是,我从来没告诉他跟他聊天一直都有一气呵成的感觉,每次都是被学校断电终止的。
如果说物以类聚人以群分的话,我和赵兄确实还有一点相同之处:不喜欢回答为什么。
我没告诉过他当我面对别人问来的“为什么……”时
我的回答向来都是“不为什么,就是……”
他告诉过我一般都不要问他“为什么”,因为通常都没有理由。在无意识地碰了几次壁之后我终于记下了他跟我一样的这个特点。

个中差异

尽管我们之间还有着不少我没写的出来的相同点,但我们之间的差异绝对是巨大的。
我超级不喜欢MacBook Pro键盘两遍的speaker,那些细如蜂窝的小孔让我不寒而栗;他喜欢MacBook Pro的其中一个原因就是那充满小孔的speaker,使用Unibody技术以后数量更多,看起来更舒服 Orz……
我最喜欢西数的硬盘,尽管从来不是行业老大,但是我对西数情有独钟,没有为什么;他最不喜欢西数的硬盘,说因为质量不好,他用过两块西数的硬盘,都是毫无征兆地坏,数据全毁。他对三星的硬盘有大爱,速度和质量都是一级棒;我从手机方面认定不喜欢三星,相当厌恶这家棒子公司 Orz……
我最爱的移动设备(主要是手机)公司是Palm,一款又一款神奇的产品让我意乱情迷,Palm OS更是让我从知道有这玩意儿开始就一直湿掉;他非常不喜欢Palm,相比之下Winbile是比较喜欢的移动OS,对Palm的恶感同样没有为什么。
……

另一方面

赵兄最令我称道的有两点:
一点是他的专业,即我上面的部分描述。我对赵兄在专业方面的认可度极高,我从来认为他的人生应该跟Timmy一样,做自己爱做的事情,过自己想过的生活,因为他有这样的能力。
另一点则是目前令他生活地与我期盼的截然不同的原因:他对感情的执着。
我不知道他以前的感情生活具体究竟是怎样,但是他现在的感情让我再一次重新认识了这个兄弟。也是因为感情,他第一次称呼我兄弟,而我第一次认识到这个称谓包含的意义。原来兄弟一点也不比朋友淡薄,那是另外的一种至情至性,那种让人没有理由地愿意站在统一战线的感情是如此的强烈。
赵兄选择了艰辛程度不输给我的感情之路。我曾经也劝他面对现实,不要继续下去。但是当我看到他的执着与真诚,我彻底站在了他的那边。我用我有的方式支持他,祝福他,希望他能走得比我轻松,能快些走到尽头得到幸福。
赵兄的感情被迫如此隐秘,悲伤不能与人倾诉,喜悦不能与人分享,一切都只能他们两人默默承担。
这对艰难的爱侣所拥有的只有一个只属于他们的博客,别无他物。很庆幸我是第三个,也是除他们以外唯一知道入口的人。我几乎不在那里留言,那是他们的圣地,他们唯一的记录,我觉得自己不应该在那里显得如此突兀,我甚至担心我的留言会惊吓到他们,让他们不再敢吐露自己的心意。但是那里也是我的伊甸园,在我面对感情的苦恼时我总是待在里面一动不动,静静看着他们的一页页记录,提醒着自己现在所拥有的来之不易,于是我很快就重新平静下来,细细体味自己的爱情。看着他们的文字,他们乐,我跟着高兴;他们悲,我跟着忧伤,只因为这是我的兄弟,且他们的爱情值得成为我生活的另一部分。
如果还有我认识的谁有赵兄这么执着的话,那么只有我家大人。每每看到赵兄在PL(即那个伊甸园)里面的文字,我都会想到我家大人:我家大人也是如此爱我,如此依恋我,默默为我付出着,想要索取的回报对我完全是微不足道。我家大人的为我所做的我都知道,只是我没说出来。其实我很高兴,甚至觉得我根本配不上我家大人,我也是真心要跟我家大人过一辈子的,只是我不是这样表现出来,只是我认为现在还不是真正在一起的时机。对我家大人的这些看法是早就有的,只是之前一直没想到赵兄竟然也是这样。

最后:

你是我这辈子最无悔,最有幸结识的人。
因为认识你,我的人生更加完整了。我得到了一个人生不应该错过却差点错过的礼物。
兄弟。

Categories: 他们.

Tags: , ,

Comment Feed

4 Responses

  1. 看到这篇日志,很感动,其实我也一直没有告诉你,我是真正把你当作兄弟的人,就是——同一个父母生养的那种兄弟。所以我会跟你谈很多事情,包括我的私人生活。有你,我的世界也同样精彩!谢谢你一直以来对我和Lainey的支持!

    [回复]

  2. 你回复里面的那个时间格式不仅西化, 而且时间本身也真是厉害… 好超前的… 我这里才9点过点, 你已经中午了… 时差不短哦…

    [回复]

  3. 祝福他们.
    虽然不是坏话, 但这样看到话, 我还是有些抱歉当初在那里留过言…

    [回复]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

Continuing the Discussion

  1. […] DIR615. 从店主的描述就看得出来是个DIYer,让我想到了赵兄和松哥。 于是有莫名的好感,果断决定入手。 […]