Skip to content

letter from inner

Dear JudahXIII:

看到你这么彷徨和迷茫,每天抱着书出入阅览室,既不知道自己到底应该做什么又不敢停下来,我真的很心疼。
你身处其中无法辨识自己,我却将一切都看得真切。也许你真的需要提醒。

回过头,看看从大一到现在的你。
你的大一大二大三全部都在浑浑噩噩中度过,除了期末复习,你几乎没有认真学习过,甚至没有认真做过一件事情。编程的练习你几乎没有,语法全凭本能,社会实践从来没有全身心投入,各种竞赛也没认真对待。简直一无是处。
你的大一大二大三也做了很多事情。你始终尝试与世界保持联系,从没电脑时买每期报纸到有电脑后每天查看Reader,从在网上任性地找一个BSP弄个废话博客到想出并实践蛋落格(虽然你真正承诺的文章只实现了寥寥可数的几篇),从对Apple的朦胧了解到现在彻底爱上Apple却“理智地”讨厌Jobs,我看到了你在自己喜爱的方向上的前进。
可这并不足够。虽然你对你喜爱的方向有所动作,却都只是浅尝截止,从来没真正努力过,没真正付出过。所有的事情,做到一定的程度,都足以维生。可是你到现在都没有一项可以维生的技能,你也能看见你的怯懦。
所以你开始着急了。你也许已经渐渐意识到了自己的路,知道了自己前进的方向,而时间的急迫让你慌张起来。你担心从现在开始已经晚了,你担心最平常的两条路不能很好地融合,想都抓住却全部落空。最艰难又最容易的路你始终没敢下定决心迈出,连去了解都还有所畏惧。
于是你处在了现在这个糟糕的境地。你知道自己要做的,却不知道具体要怎么做,以及做下去是否能有个不错的结果。

你却没看到更多让你能静下心来认真做事的情况,你失去了沉着。
虽然大一大二大三你都浑浑噩噩地过了,大四也过了15天,一切却都在最糟的情况下有条不紊地进行着。
你在最后的期限,最紧急的关头拿下了早就应该拿下却一直为其所困的四级证书。于是你抓住了最后一次拿下六级证书的机会。
你在一个糟糕的开始之前意识到了自己的方向,不管怎样,如果你认真做下去就会有巨大的收获。如果你有了这些收获都不足以应对即将到来的压力,你还有一条最容易实现但最难走的路备用,还有什么能让你有所顾忌,畏首畏尾呢?只埋头向前。
中考你从没认真对待,高考是勉强上线,大学的所作所为也注定了你无法像他们一样走得顺利。如此看来,也许你的人生就是这样,随着你的任性,你的赌气,跌宕起伏,只能总是从边缘勉强残活下来。那么你现在的状态就完全是顺应的二十多年的传统,完全没有任何不同。那么你也应该是能在最后刚好解决问题的。
我知道你羡慕现在大三的同学,你觉得他们还拥有那么多时间,拥有的是无限可能,而你拥有的只是慌乱。可是这一切是怎么出现的呢。
还记得高考前的10天你悄悄对我说如果这个时候再给你100天你能改变一切吗?当时到现在我都真的是相信你的。那么现在呢?你拥有的可不只是100天,你会如何把握如何运用呢?

别忘了在阅览室墙上你最喜欢的那句话:“ Thought is already late, exactly is the earliest time. ”

Your inner

Categories: inner.

Tags: , ,

Comment Feed

No Responses (yet)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.